2009年 08月 18日
最近作った鶏肉蒸し料理3種
蒸しました。
すりすりした濃厚ごまソースがけ
鶏ときのこを蒸したのです。
これも蒸し。
鶏と丸ごとじゃがいもを蒸しまして、
梅バターソースをかけました。
(梅干し2個、バター、ごま、お出汁(大さじ2)、お醤油少々)
下ごしらえとソースによって少し作り方が変わります。
蒸し鍋には
昆布を敷いたり敷かなかったり
ねぎを敷いたりキャベツの外側を敷いたりすることで
味や香が変わります。
付け合わせを入れる時間差もけっこう慎重に・・です。
香や食感が壊れちゃうので・・・。
まるごとじゃがいもは先に蒸し始めるし、
きのこは、中盤以降に入れるし、
のっけねぎはほぼ最後の30秒くらいだったりします。
下塩も、全くしなかったり、
少々したり、
かなーりしっかりしたり・・・です。
って、これは親切な説明なんだろうか・・・。
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