2016年 01月 09日
玄竹さん〜緩冬夜〜
阿智川温泉郷の玄竹さんへ来ています。
支配人さまもスタッフの皆様も本当にキメこまやかで温かいおもてなしが感動的です。そして…、
こちらには河田真也さんという素晴らしい料理長さまとスタッフの皆様がいらっしゃいます。
この季節のお食事をご紹介しますね。
「緩冬夜」と名付けられた風流な創作和食です。
ノンアルコールフルーツカクテルで始まります。
~冬ざれ~
鰻小袖寿司
百合根梅肉和え
蕪寿司
馬刺焙り寿司
柚子釜にて柚香湯葉豆腐胡桃味噌掛け
甘鯛西京漬け杉板焼
~和冬彩~
菊花蟹真丈椀
メニューでございます。
~寒昴~
宝船仕立てのお造り
お魚も絶品ながら、お野菜がまた最高なのです。
奥に見えているのはグラパラリーフ。
美味しいです。
~川景色~
4つのお料理から2つを選べます。
私はたれでいただく
合鴨ロース陶板焼と
滋養ポトフにしました。
滋味染み渡ります。
~淡雪~
帆立貝柱と蕪の吟醸山葵ソース掛け
ここで、シェフご登場です。
山形村産長芋をお持ち。
そして、大きなすり鉢ですりすりしてくださいます。
お蕎麦を
なめらかとろろ、に
しゃぶしゃぶの鍋つゆを入れてから
一緒にいただきます。
え?しゃぶしゃぶですか?
このお鍋
黒毛和牛しゃぶしゃぶとうじ蕎麦仕立て
というメニューです。
~雪化粧~
その頃には、個別のテーブル上のお釜で炊き上がった白銀米がよそわれ、
美味しい赤出汁とお漬物とともに
いただきます。
最後は、~星夜空~
市田柿と蕎麦ジェラートの玄竹あんみつ
美肌の温泉を楽しまれ、
このような素晴らしいお食事ののちに、ゆっくりくつろいでいただきつつ、聴いていただくコンサートです。
今日は、お子さまから大人まで幅広い年代の方々がいらっしゃり、和やかな雰囲気の演奏させていただきました。
CDも名曲集「夢」、ブルクミュラー18の性格的な練習曲集、先行発売したばかりのあるじとのセカンドアルバム(近々ご案内します!)などなど、お買い求めいただけて嬉しかったです。
さてー。またまた急遽、明日もコンサートになりました。
明日は
懐石と炉端のお宿 吉弥
で20時からロビーにてコンサートになりました。
心を込めて演奏です!
お近くの方はどうぞお越しくださいませ。