2014年 07月 15日
食べ物日記で見えるもの
昨夜の残りのゴーヤエリンギ豚肉の炒め物を使って作ってくれました。
たまご具合も美味しくてサイコーでした。
朝起き抜けには、人参りんごジュース続けています。
6/26日以来、朝家にいる日は毎日!
ほんのちょっとレモンとオリーブオイルも入っています。
暑い日でしたので
お昼間は、自家製梅シロップでリフレッシュ!
梅エキスも良い感じに出ているようで、
香りも良いし、自然のクエン酸たっぷりで元気になります。
あるじのリクエストにより、
富沢商店さんのくるみとクーベルチュールでブラウニーを焼きましたが、期待していたよりさっぱりしているってなことをおっさるので
こんな風にカットして
チョコソース(くるみ、新ショウガの蜂蜜漬けを細かく刻み、クーベルチュールを湯煎にかけコーヒーリキュールをちょっと加えたもの)にからめてみましたわ。
なかなか濃厚なデザートになりましたが、
あるじ曰く・・・
「ソースは極上だけど、中がさっぱりしている。」
ひー。
バター抜きで作った私が悪うございました。
(オリーブオイルは使ったけどね)
今度はバターもたっぷりでチョコもさらに増量でお作り致しましょう。
確かにね、
アメリカに住んでいた時に出て来たハンドメイドブラウニーは
chewyでねっちねちなキャラメルなくらいの感触と甘さでしたわ。
そんなくらいのを、次回は作っちゃったりしようかしら・・・。
覚悟をば・・・。
今日も佳き一日でありますように!!
いちにちいちぽちよろしくです。
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